jeudi 16 février 2017

Publié dans: , ,

Sauter le petit déjeuner peut augmenter votre risque de maladie cardiovasculaire




Nombreux sont les gens qui ont pris l'habitude de sauter le petit déjeuner soit par manque de temps ou pour d'autres raisons. Et nombreux sont ceux qui compensent cela par de mauvaises habitudes alimentaires plus tard dans la journée et ce en grignotant ou en mangeant de grandes quantités. Il est évident que ce n'est pas la meilleure chose à faire. Manger sainement et dans horaires bien précises est très important pour la santé. Et vous allez voir dans cet article les conséquences de vos mauvaises habitudes et l'importance du petit déjeuner.


Les nouvelles lignes directrices des médecins américains disent: "Programmer vos repas et collations à l'avance et prendre un petit déjeuner chaque matin peut diminuer le risque de maladies cardiovasculaires."

Manger plus de calories plus tôt dans la journée et consommer moins de nourriture la nuit peut  réduire les chances d'une crise cardiaque, accident vasculaire cérébral ou d'autres maladies cardovasculaires, selon la déclaration scientifique de l'American Heart Association

«Lorsque nous mangeons, il est important de tenir compte de ce que nous mangeons», a déclaré Marie-Pierre St-Onge, présidente du groupe qui a rédigé les lignes directrices et chercheuse en nutrition au Columbia University Medical Center à New York.
St-Onge et ses collègues notent dans la revue Circulation que près de 30% des adultes américains sautent régulièrement le petit déjeuner, une habitude qui est devenue plus courante ces dernières années, plus de personnes grignotent tout au long de la journée au lieu de s'asseoir pour trois repas traditionnels.



Lorsque les gens prennent le petit déjeuner quotidiennement, ils sont moins susceptibles d'avoir des facteurs de risque de maladies cardiovasculaires comme l'hypercholestérolémie et la pression artérielle élevée. Et les gens qui sautent ce repas du matin sont plus susceptibles d'avoir des facteurs de risque comme l'obésité, une mauvaise hygiène alimentaire et le diabète.

C'est parce que l'heure des repas peut affecter la santé en impactant sur l'horloge interne du corps. Nous ne pouvons pas métaboliser les sucres aussi bien la nuit que pendant la journée, et les études sur les travailleurs en horaires atypiques ont lié ce calendrier avec le risque accru d'obésité et de maladies cardiaques qu'un emploi journalier typique, a déclaré St-Onge par courriel.

«Nous savons par les études de populations que le petit déjeuner est lié à un poids plus faible et un régime alimentaire plus sain, ainsi qu'un faible risque de maladie cardiovasculaire», a déclaré St-Onge.

"Cependant, les interventions visant à augmenter la consommation du petit-déjeuner chez ceux qui ont généralement l'habitude de l'ignorer ne soutiennent pas un rôle causal fort de ce repas pour la gestion du poids, en particulier", a averti St-Onge. «Ajouter le petit déjeuner, pour certains, conduit à un repas supplémentaire et un gain de poids."

Il est possible que certaines personnes qui ajoutent le petit déjeuner mais ne mangent pas les bonnes choses ou ne réduisent pas ce qu'ils mangent plus tard dans la journée, donc consomment plus de calories, ce n'est pas nécessairement une bonne alimentation.

Une alimentation saine est riche en fruits et légumes, céréales complètes, produits laitiers faibles en matières grasses, volaille et poissons, selon les lignes directrices. Bien manger signifie aussi limiter la viande rouge, le sel et les aliments riches en sucres ajoutés.



Déterminer quoi manger à l'avance, en particulier pour les personnes occupées qui mangent en se déplaçant, peut aider à créer un meilleur régime alimentaire pour la santé cardiaque, St-Onge dit.
«Il est important de prévoir à l'avance et de préparer des plats sains et transportables», a suggéré St-Onge. "Ce pourrait être un smoothie maison ou un pain complet ou une barre de céréales pour le petit déjeuner; Préparer un sandwich ou de prendre des restes pour les fois où le temps est serré."
Réflechir à l'avance peut également aider les gens à manger la bonne quantité de nourriture tout au long de la journée et à manger au bon moment, a déclaré Samantha Heller, nutritionniste au Langone Medical Center de l'Université de New York qui n'a pas été impliquée dans les lignes directrices.

Manger plusieurs petits repas au cours de la journée est un des conseils que nous entendons communément qui est irréaliste pour la plupart des gens parce que les« petits »repas se transforment souvent en grand repas et le gain de poids est inévitable», a déclaré Heller par courriel.

«Un autre piège, manger en excès après le dîner», a ajouté Heller. «Manger la nuit est assez fréquent et un moyen facile d'ajouter des calories inutiles et prendre du poids au fil du temps parce que les gens grignotent devant leur téléviseur, ordinateur ou tablette.

Heller conseille: "Une fois que le dîner est terminé, la cuisine doit être fermée. Si votre programme est chargé et que vous ne pouvez pas dîner jusqu'à plus tard dans la soirée, mangez léger la nuit. "